البيتزا 🍕🍕
تعتبر البيتزا من الوجبات اللذيذه التي يفضلها الصغار والكبار وذلك لأن طعمها اللذيذ ويفضل بعض الأشخاص تناول الوجبات السريعة (تيك اواي)من المطاعم التي تحضر الطلبات الي المنازل ولكن بعمما لسرعه تحضيرها بالاضافهض الأمهات يفضلن أن يقوموا بدور المطاعم ويقوموا بتجهيز هذه الوجبات السريعه(تيك اواي) في المنازل لحرص الأا شك فيه أن الاكلات السريعه(تيك اواي ) أصبحت محبوبه جدا هذه الفتره وأصبحت من أهم الوجبات التي يعتمد عليها أشخاص كثيره وذلك لسهوله صنعها ومهات علي صحه أبناءهم وسلامه الطعام وتحضيره بعنايه ونظافته واليكم في هذا المقال طريقه تحضير واحده من اهم عمه الوجبات السريعه (تيك اواي) وهي البيتزا 🍕
طريقه عمل بيتزا رائعه مثل المطاعم والمحلات :_
المقادير :_اط
3اكواب دقيق 🍕
معلقه كبيره خميره فوريه 🍕
2معلقه كبيره لبن بودره 🍕
2معلقه زيت 🍕
نصف معلقه صغيره سكر 🍕
رشه ملح 🍕
رشه بصل بودر ورشه زعتر 🍕
طريقه عمل صلصه البيتزا:_
نضع علي نار متوسطه 2معلقه من الزيت في اناء ويضاف عليهم بعض من حبات التوم المفروم حتي يذبل ويصبح ذهبي اللون ثم نقوم بانزال الصلصه أو طماطم مفرومه وملح وفلفل ورشه زعتر ومعلقه صغيره خل ابيض وربع كوب ميه ونتركها لكي تصبح قوامها سميك .
الحشو :_
لحشو البيتزا نقوم بوضع كل ما نحبه فممكن نضيف جبنه رومي او جبنه موتزاليلا او تونه او قطع فراخ مسلوقه ومقطعه الي قطع صغيره جدا وفلفل رومي وقطع طماطم مقطعه علي شكل دوائر وزيتون
طريقه عمل عجينه البيتزا 🍕
اول شئ بإحضار كوب ماء ونضع نصفه ماء ونقوم بوضع الخميره الفوريه به ونضع السكر ونقلبه ونتركه لكي يتفاعلوا وتصبح الخميره جاهزه .
نقوم بإحضار اناء عميق نضع به الدقيق واللبن البودره ورشه الملح ورشه البصل البودرة والزعتر وممكن نستغني عن الزعتر اذا كنتي لا تفضلينه ولكنه يعطي طعم جميل للبيتزا نقوم بعجنهم جيدا بماء دافئ ونقوم باضافه نص كوب الماء الموجود به الخميره وتكون قد تفاعلت وخمرت نضيفها علي العجين وعندما اجد العجينه تصبح جاهزه وليس بها ماء وقامت بشرب الخميره والماء وأصبحت متماسكه اقوم بوضع معلقتين الزيت ويرجي ملاحظه ان كميه الماء تكون نصف كوب او كوب الا ربع لا اكثر حتي تصبح متماسكه وبعد اضافه الزيت تترك العجينه لتختمر ساعه في مكان دافئ ونغطيها باسترش بلاستيك
وعندما تختمر العجينه نقوم بفرد العجين بالنشابه الخشب وهنا لابد أن نعرف سر نجاح البيتزا في المحلات والمطاعم وعدم زياده حجمها عندما تختمر وتفرد في الصينيه نحضر شوكه ونقوم بعمل فتحات فالعجينه قبل حشوها لكي يخرج منها الهوا قبل دخلها الفرن حتي لا تزيد وزنها وتكون خفيفه ومنخفضه .
وتأتي الخطوه التاليه وهي وضع الصلصه نقوم بفرد الصلصه علي عجينه البيتزا مع مراعاه ثني أطراف البيتزا بعد وضع الصلصه عليها لكي تبدو بمظهر جميل بعد خروجها من الفرن
وتأتي الخطوه التاليه وهي وضع الحشو نقوم اول شئ بوضع الصلصه كما ذكرنا وعليها كميه مناسبه من الجبنه الموتزاليلا ثم وضع ما تحبي كما ذكرنا في أول الموضوع مثل وضع حشو تونه او قطع صغيره من لحم الفراخ أو وضع قطع من اللحم المفروم
ثم نقوم بإضافة قطع طماطم (بندوره) مقطعه الي دوائر صغيره وكذلك اضافه قطع الفلفل الرومي مقطع علي هيئه دوائر أو كما تفضلين
ونضع اخر طبقه من الحشو جبنه موتزاليلا بكميه كبيره لكي تتفاعل الجبنه الموتزاليلا وتصبح مطاطه جدا وسر أن تصبح مطاطه لابد من اختيار نوع جبنه ممتاز .
والخطوه الاخيره هي وضع صينيه البيتزا بعد وضع الحشو داخل الفرن.
نقوم بوضع البيتزا في فرن عاليه الحراره ونقوم بإشعال الفرن من الاسفل 10دقائق وعند الاستواء نقوم برفعها علي الشوايه لمده 5دقائق لاحمرار الوجه ولكي تتاثر الجبنه الموتزاليلا بالحرارة وتصبح مطاطه وسائحه .
وعندما الاستواء نقوم بتقطعها بسكينه البيتزا الي قطع مثلثه 🍕 وتقدم مع طبق به كاتشب أو طبق به مايونيز
وبالهنا والشفا
أرجو أن تكونوا قد استفادتوا بهذا الموضوع و شكرا علي القراءه
دمتم في رعاية الله وحفظه
